В Самаре при поддержке Проектного офиса цифрового развития прошел III форум по цифровой дипломатии
Новости проектного офиса цифрового развития
13 Декабря 2021
В Самаре при поддержке Проектного офиса цифрового развития прошел III форум по цифровой дипломатии

В Самаре с 9 по 12 декабря прошел третий форум по цифровой дипломатии. За три года форум успел стать авторитетной площадкой для обсуждения и решения важнейших задач цифрового развития, в том числе таких глобальных, как формирование профессионального IT-сообщества, обеспечение информационной безопасности и формирование имиджа России на международной арене.

Участниками форума стали ведущие эксперты и молодые специалисты в области дипломатии, государственного управления и цифровых технологий из разных городов России и ближнего зарубежья — Армении, Беларуси и Узбекистана. В течение трех дней они обсуждали влияние "цифры" на различные сферы общественной жизни — от экономической и социальной до внешней политики государств и СМИ.

В своем видеообращении к участникам форума директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отметила, что ежегодный формат Форума цифровой дипломатии — лучшее доказательство его востребованности и экспертности:

"Очень приятно вновь обращаться к Самаре. За последние годы ваш город утвердился в качестве важнейшего центра IT-индустрии России и стал одной из ключевых площадок для проведения российских и международных мероприятий, таких как "Volga CTF", VSFI, 404 fest и других".

Приветственный адрес участникам форума направил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

"Сегодня на повестке форума важнейшая тема — создание цифрового социума, и она требует комплексной проработки всех аспектов. С каждым годом влияние цифровых технологий на различные сферы общественной жизни увеличивается, а значит крайне важно рационально использовать возможности "цифры", чтобы они служили исключительно во благо конкретного человека и общества в целом".

Дмитрий Азаров выразил уверенность, что в рамках дискуссионной площадки будут разработаны практики, направленные на интеграцию усилий международного сообщества молодых ученых и специалистов, в том числе из IT сферы, в целях преодоления глобальных цифровых вызовов.

"Очень важно, что вопросы цифровой дипломатии начинают обсуждаться среди молодежи, — подчеркнул исполнительный директор Центра внешнеполитического сотрудничества им Е. М. Примакова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки общественной дипломатии А. М. Горчакова Роман Гришенин. — Самарская область без сомнений становится центром продвижения цифровой повестки в массы и для этого в регионе есть все условия: высококлассные специалисты и площадки".

Научная программа форума представлена серией панельных дискуссий на темы влияния информационных технологий на социальную сферу, вызовы информационной безопасности в современном социуме и влияние цифровых СМИ и новых соцсетей на общество, а также дискуссионным клубом "Цифровые, количественные и качественные методы в гуманитарных исследованиях".

Организатором мероприятия выступила Самарская региональная общественная организация "Мир молодежи" при поддержке Фонда Горчакова, правительства Самарской области, Самарского университета и Проектного офиса цифрового развития Самарской области.