Самарский проект «Технодар» продолжает свое развитие
Новости проектного офиса цифрового развития
4 Февраля 2021
Самарский проект «Технодар» продолжает свое развитие

В Волжском районе Самарской области состоялось очередное вручение восстановленной компьютерной техники социально-значимым объектам (сельский клуб и библиотека в с. Дубовый умет) в рамках волонтерского проекта «Технодар». Инициатива молодых IT специалистов получила поддержку проектного офиса цифрового развития региона и департамента информационных технологий и связи Самарской области, так как она выполняет задачи программы «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика».

В рамках проекта "ТехноДар" волонтеры-технические специалисты бесплатно принимают списанную или устаревшую компьютерную и офисную технику на утилизацию, чистят/ремонтируют/настраивают/апгрейдят её, приводя в работоспособный вид, а затем передают в дар социально значимым объектам (библиотеки, дома культуры) и некоммерческим и благотворительным организациям в малых населенных пунктах.

Проект предполагает бесплатное обеспечение бывшей в употреблении оргтехникой социальных проектов и предпринимателей, некоммерческих и благотворительных организаций из списанной техники (системный блок + монитор, также, возможно, печатная техника и мебель). Сейчас большинство рабочих мест в крупных организациях приобретается под замену списанных. В то же время старая техника после доработки обладает характеристиками, достаточными для офисной работы (Интернет, Ворд, Эксель, Почта, 1С и тп). НКО Самарской области в результате реализации проекта получат технику, необходимую для стабильной и качественной работы. За два года в дар благотворительным некоммерческим организациям проектом «Технодар» было передано более 130 единиц техники подарено, более 62 ремонтов.

Директор сельского клуба с. Дубовый Умет Наталья Осадчая: «Когда можно дать технике вторую жизнь, это вообще великолепно. Тем более ее потом подарить таким учреждениям, как вот наше, нуждающиеся, в таких вот глубинках находящиеся, в сельских поселениях, нуждающихся в технике - это здорово».

Руководитель проектного офиса цифрового развития Дмитрий Камынин заявил:« Мы ожидаем, что в 2021 году будет много подобных выездов, а также призываем неравнодушных граждан Самарской области, которые собираются выбрасывать свои старые компьютеры, свои старые мониторы, принтеры, любую другую электронику или технику, присоединяться к этому проекту, потому что он может помочь разыскать новые ай-ти таланты».

В этом году создатели проекта намерены улучшить свои показатели в несколько раз. 6 февраля "Технодар" совместно с организацией по переработке вторсырья проведут в Самарском сквере Фадеева большую акцию по сбору техники, которая позже поступит в библиотеки и другие социально значимые объекты.