Дмитрий Камынин вместе с IT-экспертами обсудил как не потерять эффективность, трудясь из дома
Новости проектного офиса цифрового развития
2 Ноября 2021
Дмитрий Камынин вместе с IT-экспертами обсудил как не потерять эффективность, трудясь из дома

О плюсах и минусах дистанционной работы, удобен ли такой формат и как не потерять эффективность труда, работая из дома. Об этом шла речь на круглом столе в пресс-центре СОВА с участием руководителя Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрия Камынина.

По его словам, удаленная работа, как и дистант-образование или медицина - это не заменитель реальной работы. Это возможность хоть как-то поддерживать деятельность, когда очный труд временно невозможен. «Человек должен адаптироваться к этим трудностям и понять, что можно извлечь и пользу из ситуации. Сэкономленное на дороге время можно потратить на самообразование или занятия с детьми. Есть одно маленькое условие успеха на удаленке, причем оно совершенно не цифровое, а аналоговое. Это – желание», - считает Д. Камынин.

Он также отметил, что сложность работы в удаленном формате очевидна: нарушаются привычные способы коммуникации, в общении задействовано ограниченное количество чувств человека, поэтому это и более утомительно, чем обычная работа, и удовольствия приносит меньше. «Я воспринимаю цифровые технологии как дополнительный сервис. Не нужно подменять удаленной работой очную, а виртуальными технологиями - реальную жизнь. Они должны дополнять друг друга», - уверен Д. Камынин.