Дмитрий Камынин принял участие в третьем международном муниципальном форуме стран БРИКС
Новости проектного офиса цифрового развития
6 Ноября 2021
Дмитрий Камынин принял участие в третьем международном муниципальном форуме стран БРИКС

Руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин принял участие в онлайн-сессии «Цифровизация государственных и муниципальных услуг: риски и методы борьбы с мошенничеством» в рамках работы третьего международного муниципального форума (ММФ) стран БРИКС, организованного ОНФ.

Открыла мероприятие Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. «Наша группа компаний занимается анализом утечек конфиденциальной информации с 2007 года. Рассматривая количество утекших записей, опубликованных в прессе, можно сделать вывод, что год от года цифра растет, - отметила Наталья Касперская, - Это связано с прогрессированием цифрового мошенничества в мире. Чтобы людям не стать жертвами онлайн-мошенничества, следует соблюдать ряд простых правил: не оплачивать услуги картой на подозрительных сайтах, использовать отдельную карту для платежей в Интернете, не доверять звонящим, которые требуют перевести средства, использовать VPN в незнакомых местах, всегда и везде применять сложные пароли».

Своим опытом региональной цифровой трансформации и укрепления кибербезопасности поделился руководитель Проектного офиса цифрового Самарской области Дмитрий Камынин. Он также рассказал о решении кадровой проблемы в IT отрасли и задачах, стоящих перед органами власти в части «цифровизации» различных сфер деятельности с учетом перехода большинства отраслей экономики в онлайн режим.

-На сегодняшний день Самарская область входит в пятерку регионов России по объему подготовки IT-кадров. У нас выпускают около 2,5 тысяч специалистов в год с высшим образованием в области информационных технологий. И еще около 3 тысяч специалистов выпускают ежегодно со средне-специальными образованием. Также нужно учитывать, что у нас достаточно развитая IT-инфраструктура – это и зоны покрытия сотовой связью, и беспроводная передача данных, и 100%-ное подключение социально-значимых объектов и органов власти разного уровня к интернету. Все это позволяет говорить о высокой степени цифровой готовности региона. Несмотря на это Самарская область испытывает катастрофический дефицит кадров в области IT, так как качественная подготовка кадров провоцирует их отток из региона. Но одно дело, когда такие специалисты уезжают работать, например, в соседние регионы или в Москву – это нормально, и совсем другое дело, когда наши высококвалифицированные специалисты уезжают работать за границу. В этом случае мы их теряем и порой навсегда, - заявил Дмитрий Камынин.

С докладом об эволюции умных городов выступил Советник национального совета по науке и технологиям Бразилии Андрэ Гомиде. Также одной из главных тем, поднятых на сессии, стал вопрос цифровизации экономики. Плюсы и минусы развития криптоэкономики объяснил Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По окончании сессии участники договорились о дальнейшем сотрудничестве в области реализации нацпроектов и программ по глобальной цифровизации.

Всего за два дня работы форума с докладами выступили более 200 спикеров из стран БРИКС и других государств. ММФ БРИКС – ежегодный деловой форум, который проходит в Санкт-Петербурге при поддержке МИД России, Россотрудничества и Правительства Санкт-Петербурга.