Дмитрий Камынин: Контент, генерируемый для соцсетей и интернет-медиа, должен обладать таким же статусом в РФ, как и любой другой товар
Новости проектного офиса цифрового развития
25 Мая 2021
Дмитрий Камынин: Контент, генерируемый для соцсетей и интернет-медиа, должен обладать таким же статусом в РФ, как и любой другой товар

В Госдуму внесён законопроект о "приземлении" иностранных IT-компаний в российской юрисдикции. В соответствии с ним владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица.

Регистрация иностранных интернет-платформ в качестве "субъектов в российском правовом поле" позволит вести с ними диалог о фактах цензуры в отношении СМИ РФ по российским правилам.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил своей администрации и Правительству РФ до 1 августа представить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета, в том числе по открытию их представительств в России.

Комментируя инициативу депутатов, руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин заявил:

- По сути, это аналог импортозамещения, только в другой, виртуальной, плоскости. Контент, который генерируется для соцсетей и для интернет-медиа, должен обладать таким же статусом на территории РФ, как и любой другой товар или услуга, потому что производство, хранение и размещение контента – это тоже услуга, в которой цифровой контент выступает в качестве товара. Более того, мне кажется, что логичным продолжением этого может стать и перемещение операций по хранению и обработке генерируемого контента на территорию нашей страны. Цифровых копий контента может быть сколько угодно и храниться они могут где угодно, но одна из них - та, которая будет использоваться для правового анализа, - должна находиться на территории нашей страны, служа эталоном при возможных спорах как по авторским правам, так и при определении законности самого контента.