Участники "iВолги" обсудили национальную цель развития страны
Новости проектного офиса цифрового развития
26 Августа 2020
Участники "iВолги" обсудили национальную цель развития страны

Сегодня, 26 августа, стартовал третий день молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга». В этом году форум впервые проводится дистанционно. И безусловно, новый формат позволил присоединиться к программе еще большему числу молодых людей.

Сегодняшняя смена «Наука и цифровые технологии» началась с панельной дискуссии «Развитие цифровой экономики в регионах России», в которой принял участие руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин. В формате онлайн-лекции также выступили Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика», Алан Салбиев, руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи, Анна Никитченко, управляющий партнер O2Consulting, вице-президент АНО «НИСИПП» и Алена Ватбольская, директор проектов Офиса проектов цифровой экономики ПАО «Ростелеком».

Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития до 2030 года. Цифровизация активно входит в жизнь любого современного человека и улучшает абсолютно все сферы жизни: создает новые рынки, новые возможности и новые рабочие места. Цифровые сервисы позволяют реализоваться человеку в любой сфере деятельности.

Поэтому главный акцент в своем выступлении Дмитрий Камынин сделал на подготовке молодых специалистов нового типа, готовых работать в современных условиях цифровой трансформации. Это одна из основных задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

«В регионе на сегодняшний день несколько ведущих вузов готовят IT-специалистов. Кроме этого, они внедряют еще и цифровое образование с точки зрения подготовки цифровых пользователей. Например, готовят не просто дизайнеров, а специалистов, умеющих создавать 3D-модели», —  подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Камынин.

В Самарской области 5 приоритетных направлений цифровизации: «Умное образование», «Умный город», «Умное сельское хозяйство», цифровизация промышленности и IT-медицина. Главная задача деятельности проектного офиса – это ускорить процесс трансформации за счет привлечения инвестиций. Только по итогам прошлого года в Самарскую область было привлечено порядка 1,6 млрд руб.

Московские коллеги обратили внимание собравшихся на то, что весь мир только вступает на первый этап цифровой трансформации. И уже значительные успехи в этом направлении отмечены у Швеции, Дании, Великобритании, Австрии. России важно не упустить этот момент, идти в ногу со временем. А каждый конкретный регион в этой ситуации должен сформировать единое понимание процесса. Ведь у россиян, по оценкам аналитиков, достаточно высокий уровень доверия к процессам цифровизации. 

Особое внимание во время дискуссии было уделено вопросу совместного партнёрства государства и бизнеса в области развития цифровой экономики. Сегодня отмечается стремление ведущих российских компаний инвестировать в программы развития страны, активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки. Ведь цифровая трансформация возможно только на основе новых технологий и знаний, которыми как раз и обладают ведущие крупные компании.

Источник: Департамент информационных технологий и связи Самарской области