Руководитель проектного офиса цифрового развития рассказал о перспективах вывода региональных ИТ-компаний на международный уровень
Новости проектного офиса цифрового развития
20 Октября 2020

Руководитель проектного офиса цифрового развития рассказал о перспективах вывода региональных ИТ-компаний на международный уровень

Проектный офис цифрового развития Самарской области создан в 2018 году по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Главные функции офиса — продвижение самарских цифровых платформ на российский и международный уровень, организация масштабной подготовки и переподготовки кадров для развития цифровой экономики региона, привлечение федеральных, внебюджетных средств и иностранных инвестиций в региональную экономику.  Деятельность Проектного офиса направлена на достижение показателей регионального проекта «Цифровые технологии» (Самарская область) национального проекта «Цифровая экономика». Каковы результаты работы офиса в 2019 году? С какими странами ведутся переговоры? В чем сложность работы ИТ-компаний на внешних рынках? На эти и другие вопросы СО ответил руководитель проектного офиса Дмитрий Камынин.

- Какие задачи стоят перед вашей организацией? Какова роль в ней экспортной составляющей?

- Проектный офис призван ускорить процессы цифровой трансформации различных отраслей региональной экономики и социальной сферы. Для того чтобы повлиять на этот процесс, нужно совершенствовать и развивать региональные «цифровые» компетенции, продукты и сервисы, а для этого в свою очередь жизненно необходимы инвестиции и кадры. Поэтому главная задача проектного офиса – это привлечение инвестиций. У нас есть KPI: на каждый бюджетный рубль мы должны привлекать не менее 5 рублей инвестиционных ресурсов. При этом эти ресурсы могут быть как государственными, или частными, так и иностранными. Да, есть рынок Российской Федерации, есть госпрограммы, финансируемые из бюджета, с ними сегодня работает основная часть регионов, включая наш. Но есть еще и глобальный рынок, на котором гораздо больше инвестиционных ресурсов. Работа в этом сегменте требует больших трудозатрат, высоких компетенций и самое главное – работая на глобальном рынке надо запастись терпением. Ведь результат работы на международных рынках как правило достижим в среднесрочной перспективе. А в долгосрочной – тот, кто закрепится на внешних рынках, откроет для себя еще более масштабные возможности.  Могу сказать, что Самарская область – один из немногих субъектов РФ, активно развивающихся в этом направлении. Думаю, что мы вошли бы в ТОП-5 регионов по активности IT-компаний на внешних рынках, если бы подобные рейтинги составлялись. А что касается деятельности проектного офиса  - то важно понимать, что привлеченные инвестиции это не только реализация проектов цифровой трансформации, но и налоговые отчисления в региональный бюджет. Что в нынешних условиях имеет особую ценность. И, конечно, для того, чтобы IT-компаниями региона продолжали создаваться новые продукты и сервисы, в том числе и с прицелом на экспорт необходимо постоянное усиление процесса подготовки кадров для цифровой экономики.

- Можно ли как-то охарактеризовать в конкретных фактах результаты вашей работы по итогам 2019 года и первого полугодия 2020го?

- В 2019 году мы привлекли 1,6 млрд рублей инвестиций. Пока среди них иностранных инвестиций вы не найдете, но это и не было нашей целью. Дело в том, что мы взялись за самый сложный сегмент работы на международном направлении – взаимодействие с органами государственной власти зарубежных стран. Наши айтишники достаточно активны в сегменте  B2B, поэтому помогать им в нем нет большой необходимости, а вот обеспечить выход на  рынки госзаказа иностранных государств – это действительно достойная задача и серьезный вызов для специалистов проектного офиса. При этом мы говорим о больших платформенных решениях, способных изменить целые отрасли зарубежных стран. Например, в сфере образования или медицины. Конечно, этот процесс очень долгий, и есть большой процент протекционизма, есть некоторое сопротивление или, вернее сказать, осторожность органов государственной власти. Например, регулярно всплывают разные истории про «русских хакеров». 

- Какова география установленных внешних связей?

- Сразу отмечу, что мы в первую очередь смотрим на те страны, где нет предвзятого отношения к России – это рынки стран СНГ, Восточной и Южной Европы – Сербия, Молдавия, Греция, юго-восточной Азии, серьезный  прогресс достигнут в сотрудничестве с Филиппинами. Сейчас идет плотный диалог с Малайзией и, надеемся, что в следующем году начнем работу с Индонезией. Прорабатываем две африканские страны – ЮАР и Маврикий. Из ближневосточных стран – это Иран. Из Западной Европы у нас был опыт сотрудничества с Голландией, Германией и Францией. Но это сложные направления, в которых большого прогресса нет. Там все с удовольствием слушают наши доклады и смотрят на наши достижения, но когда речь заходит об инвестициях мы получаем предложения, которые выгодны исключительно европейской стороне, без учета интересов Самарской области. То же самое могу сказать о Швейцарии. Поэтому наибольшие перспективы мы видим в развитии взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии. Очевидно, что китайские и американские модели цифровой трансформации устраивают далеко не все страны этого региона, поэтому наши коллеги из целого ряда стран АСЕАН готовы к сотрудничеству с Россией. Например, на Филиппинах, где мы провели цифровую миссию Самарской области, у нас есть официальное подтверждение, что с окончанием пандемии мы стартуем с пилотным проектом по установке нашей системы управления образованием.

- Разработки в каких отраслях и направлениях интересны иностранным партнерам прежде всего?

- Безусловно, всех интересует цифровое здравоохранение. В этом плане большим успехом пользуется самарская разработка - «Пирогов» – интерактивный анатомический стол. Мы тоже были вовлечены в процесс его продвижения и видели, что он собирает очень много откликов на европейском и азиатском рынках. Востребованы системы поддержки принятия решения в муниципалитетах – тут мы дальше всего продвинулись с Грецией. Например, их очень заинтересовало решение по сортировке мусора, и мы ожидаем, что диалог продолжится в следующем году. Что касается Европейского направления то там традиционно очень актуален запрос на решения для «умного города». Мы вели переговоры и по системам анализа и управления трафиком, системам весогабаритного контроля, распознавания транспортных средств, аналитики перемещения горожан, управления общественным транспортом и многого другого. Вообще статус муниципалитетов в европейских странах исторически выше чем в России, этим и объясняется подобный интерес. Но пандемия заставляет нас взять вынужденный тайм-аут в данных переговорах.

- Как происходит поиск новых рынков: вы отталкиваетесь от потенциала и возможностей самарских ИТ-компаний или же, напротив, изучаете спрос и уже задаете тон развития самарским айтишникам?

- Тут мы придерживаемся принципа: «Дружить надо с теми, кто хочет дружить». В первую очередь смотрим, в каких странах нас будут рады выслушать. Потом обращаемся к профильным экспертам по этим направлениям, чтобы выяснить, какая проблематика актуальна для той или иной страны и как она сегментируется по ее регионам. По этим вопросам мы сотрудничаем со специалистами-страноведами из МГИМО, МГУ, РГГУ, РУДН и других ВУЗов, имеющих многолетний опыт в изучении различных направлений и стран. После аналитической части уже понятно, как и с кем нам начинать выстраивать диалог. Но, на практике, перед тем, как презентовать наши IT-компетенции конкретным государственным деятелям из той или иной страны, мы начинаем работу с презентации наших общих компетенций либо для послов этих стран в РФ, либо для наших должностных лиц, работающих на территории этих государств. Иногда бывает так, что мы взаимодействием с сообществом соотечественников, проживающих в той или иной стране. Например, именно это делаем с островным государством Маврикий.

- Вы работаете только с крупными состоявшимися компаниями или же к вам может обратиться представитель маленькой компании или ИТ-стартап?

- Мы не работаем с небольшими стартапами на международном направлении. Поскольку основная специфика нашей деятельности –работа с органами государственной власти других стран, для которых высокий  риск стартапов неприемлем проектный офис в основном предлагает уже готовые и апробированные решения.

- Ваши услуги бесплатны для бизнеса?

- Да, потому что они направлены в первую очередь на привлечение средств в Самарскую область. Ведь ИТ-компании платят в регионе налоги, и наши затраты потом возвращаются в региональный бюджет в виде налоговых отчислений, сделанных из инвестиционных ресурсов, которые мы помогаем привлекать IT-компаниям и ВУЗам нашего региона. Например, в 2020 году за счет налоговых отчислений ИТ компаний мы перекрыли объем своего финансирования из бюджета Самарской области в четыре раза.

- Есть ли какая-то специфика в сопровождении ИТ-компаний на внешних рынках?

- Большинство отраслей выстраивают взаимоотношения с внешними рынками через конгрессно-выставочную деятельность. А вот в среде руководителей ИТ-компаний этот способ считается самым неудобным и малоэффективным. Потому что у большинства ИТ-компаний нет своего продукта, такого, чтобы можно было выставить на витрине и он стоял там и привлекал бы к себе внимание посетителей выставки. Есть, конечно, исключения – тот же интерактивный анатомический стол «Пирогов» очень интересен самой широкой публике, но вот систему управления образованием, или концепцию умной дороги так уже не презентуешь... Сами ИТ-компании выбирают другую модель – приезжать с презентациями на конкретные деловые встречи по предварительной договоренности с заранее отобранными потенциальными партнерами. Там, где речь идет о государственных чиновниках, мы берем организацию таких встреч на себя. И не стоит от них ждать немедленного результата. Необходимо, чтобы тебе поверили, чтобы все возможные риски учли, а форс-мажоры исключили. Тут важно учесть аспекты социально-политического устройства той или иной страны, сложившегося статус кво в части бизнеса, который работает с государством в плане информационно-телекоммуникационных технологий. Но тем, кто пройдет этот нелегкий путь до конца безусловно подготовлена серьезная награда в виде контрактов и инвестиций!