В Самарской области есть все предпосылки для развития стартапов
Новости проектного офиса цифрового развития
21 Февраля 2019

Создать комфортные условия для инвестиций в IT-сферу призвал президент Владимир Путин.

В минувшую среду, 20 февраля, глава государства выступил с Посланием Федеральному собранию. В числе прочего президент поручил правительству оперативно принять законы, которые упростят финансирование высокоинвестиционных стартапов. Обращение Владимира Путина прокомментировал глава проектного офиса цифрового развития Самарской область Дмитрий Камынин.

- В регионе созданы предпосылки для выполнения задачи, поставленной президентом. Наша губерния – это уже признанный в России центр, где создается программное обеспечение нового типа по целому ряду направлений, - считает IT-специалист.

14 и 15 февраля самарская делегация во главе с Дмитрием Азаровым принимала участие в Российском инвестиционном форуме. В числе соглашений, подписанных областным правительством с различными компаниями, был договор с концерном радиостроения "Вега". Документ предусматривает внедрение в IT-медицину программно-аппаратных комплексов, разработанных в 63 регионе.

- На мой взгляд, это хороший пример того, как, предвосхищая эту задачу Владимира Путина, мы уже делаем конкретные шаги в этом направлении, - рассказал Дмитрий Камынин.

В числе успешных проектов специалист также назвал разработку в сфере "умного" земледелия - Геоинформационную систему АПК. Она была разработана в регионе еще до внедрения общероссийской программы.

Дополнительные проекты могут развиваться и на платформах "Электронный дневник" и "Электронный журнал". На их базе предусмотрена разработка сервисов для школьников, родителей, а также для тех, кто проходит дистанционное обучение.

Результаты труда областных IT-специалистов получают известность на общероссийском и международном уровнях. В качестве примера можно вспомнить сервисы прогноза движения общественного транспорта и платформу для организации мероприятий.

- Самарская область является одним из крупнейших центров по подготовке специалистов, но тем не менее испытывает недостаток кадров. Чтобы простимулировать создание новых коллективов разработчиков, надо в первую очередь серьезно увеличивать объемы подготовки айтишников, – считает Дмитрий Камынин.

Должна решаться и проблема отсутствия механизмов встраивания региональных разработок в крупные федеральные и отраслевые платформы.

- Эти вопросы находятся на стадии решения. 5 февраля губернатор Самарской области встречался с IT-сообществом региона. Все пожелания айтишников были услышаны. Дмитрий Азаров дал соответствующие поручения правительству региона, - заявил специалист.

Еще одним вызовом Дмитрий Камынин назвал недостаток информирования потенциальных инвесторов о возможностях самарских IT-компаний.

- Нашему проектному офису нужно активизировать свою работу с федеральными и зарубежными партнерами для того чтобы привлечь интерес национальных и международных инвесторов. Необходимо больше рассказывать о регионе и его достижениях в сфере IT, - предложил Дмитрий Камынин.


Источник: ТРК Губерния