Самарская область готова к реализации федерального проекта «Цифровой регион»
Новости проектного офиса цифрового развития
22 Октября 2019

Самарская область готова к реализации федерального проекта «Цифровой регион».

На площадке Форума «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему «От умного города к цифровому региону». Мероприятие провел председатель Совета, заместитель Председателя СФ Андрей Турчак. В работе Совета приняли участие врио заместителя председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин и руководитель регионального проектного офиса цифрового развития Дмитрий Камынин.

Совет по цифровой экономике предложил Правительству РФ разработать новый федеральный проект «Цифровой регион» с целью обеспечить равномерное развитие цифровизации в регионах. Такое заявление сделал Андрей Турчак. По его словам, одних только проектов по информатизации городской среды недостаточно. «Разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов сегодня стала одной из основных проблем«, — констатировал вице-спикер, заметив, что сейчас работа по цифровизации городов и регионов проводится в рамках разрозненных госпрограмм.

«В итоге мы часто получаем отставание в качестве жизни людей. Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации «умного города», но охватывающий не только города. Проект «Цифровой регион», — продолжил Турчак. По его словам, оператором этого проекта мог бы стать Минстрой РФ в партнерстве с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелекомом». «Задачей нашего совета будет законодательное обеспечение его успешной реализации«, — резюмировал парламентарий.

Комментируя итоги Совета, Станислав Казарин отметил: «Хорошо, что на самом высоком уровне обсуждаются вопросы сбалансированности финансирования важного элемента нацпроекта «Цифровая экономика» — «Умного города». Если правительство примет решение о реализации федеральной программы «Цифровой регион», то Самарская область будет готова к его воплощению на территории региона».

Дмитрий Камынин отметил, что заседание совета по развитию цифровой экономики дало возможность сверить действия региона в реализации проектов Smart City с федеральной повесткой. «Самарская область движется в правильном направлении, так как наше понимание как должны идти процессы цифровой трансформации, совпадают с вектором, который предлагает Совет Федерации и ведущие отраслевые эксперты». Реализация национального проекта «Цифровая экономика» инициирована Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Источник: Правительство Самарской области