Проектный офис цифрового развития Самарской области привлек 1,6 млрд. рублей инвестиций в региональную экономику
Новости проектного офиса цифрового развития
24 Января 2020

Проектный офис цифрового развития Самарской области привлек 1,6 млрд. рублей инвестиций в региональную экономику.

Об этом рассказал в объединенном пресс-центре ТРК «Губерния» и газеты «Волжская коммуна» руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин. За год. год привлечено более 1,6 млрд. рублей, из которых 841 млн рублей поступили из федерального бюджета, все остальное — частные инвестиции. "План, поставленный правительством Самарской области, перевыполнен. Мы довольны итогами прошлого года", — сообщил Дмитрий Камынин. Средства были привлечены на проекты самарских IT-компаний в сфере машинного зрения и искусственного интеллекта, платформенных технологий виртуальной и дополненной реальности для оценки и развития человека, создания квантовой сети связи, различных информационных систем в рамках реализации проектов Smart Industry, Smart HealthCare, Smart Agro, Smart City и Smart Educations.

Проектный офис цифрового развития был создан в сентябре 2018 года по инициативе главы региона Дмитрия Азарова и президента Самарского университета, председателя Общественной палаты Самарской области Виктора Сойфера. Главные функции офиса — продвижение самарских цифровых платформ на российский и международный уровень, организация масштабной подготовки и переподготовки кадров для развития цифровой экономики региона, привлечение федеральных, внебюджетных средств и иностранных инвестиций в региональную экономику. Деятельность Проектного офиса направлена на достижение показателей регионального проекта «Цифровые технологии» (Самарская область) национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В 2019 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и публичным акционерным обществом «Мобильные ТелеСистемы». В соответствии с соглашением объем инвестиций ПАО «МТС» в цифровое развитие Самарской области до 2021 года составит 2 млрд рублей. Роль Проектного офиса в подготовке и реализации соглашения подтверждена благодарственными письмами от Губернатора Самарской области Д.И. Азарова, а также директора филиала ПАО «МТС» в г. Самаре А.В. Меламеда

Проектным офисом подготовлено к подписанию соглашение между Правительством Самарской области и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» по реализации совместных проектов и программ цифрового развития. Проект соглашения направлен на сотрудничество сторон в области цифрового развития в направлениях: строительство объектов и инфраструктуры, образование, здравоохранение, финансовые технологии, технологии «умного города».

Руководитель Проектного Дмитрий  Камынин принял участие в проведении дней Самарской области в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, в ходе которых по инициативе Проектного офиса достигнута предварительная договоренность о проведении на территории Самарской области заседания Совета по Цифровой экономике Совета Федерации по тематике стимулирования более широкого применения информационно-коммуникационных технологий в медицине.

Благодаря деятельности Проектного офиса цифрового развития Самарской области IT-компании региона своевременно и бесплатно получают всю необходимую информационную и консультационную поддержку в части подготовки проектов и оформления отчетности:

Проектным офисом ведется большая работа, в части содействия выходу регионального бизнеса в цифровой сфере на международный уровень. «Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию подчеркнул: "Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт и, безусловно, расширять спрос на инновации внутри самой страны. В этой связи считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики". Для Самарской области один из видов такого высокотехнологичного экспорта — разработки наших IT-компаний в сфере цифровизации сельского хозяйства и образования. Сейчас они очень востребованы в странах Юго-Восточной Азии», - заявил Дмитрий Камынин.

В декабре 2019 года проектный офис цифрового развития Самарской области организовал так называемую "Цифровую миссию" в Республику Филиппины. Миссия включала в себя ряд встреч с руководством этой страны — в частности, с министрами образования и сельского хозяйства. "Прямо в ходе нашего визита министр образования Республики Филиппины госпожа Леонор Брионис дала поручение проработать механизм пилотного внедрения системы "АСУ РСО" в одном из городов столичного региона Метро-Манила. В мае мы ожидаем визита филиппинской делегации, главной целью которого будет ознакомление непосредственно на месте с тем, как работает у нас эта система", — рассказал Дмитрий Камынин. По его словам, на рынке Юго-Восточной Азии подобных IT-разработок нет, исключение составляет только Китай. Также проектный офис цифрового развития представил две разработки для сельского хозяйства — "ГИС АПК" и "Смарт-Агро". Минсельхоз Филиппин рассматривает "ГИС АПК" как базовый продукт для изучения Международным институтом риса (IRRI), штаб-квартира которого находится в этой стране. Эта разработка вызвала большой интерес, поскольку позволит осуществлять контроль за предоставлением госсубсидий сельхозтоваропроизводителям Филиппин.

Проведен предварительный отбор проектов, для экспонирования в рамках выставки «Зеленая неделя - 2020» (г. Берлин), в рамках реализации поручения первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведены переговоры с компаниями-разработчиками программно-аппаратных комплексов в направлении «СМАРТ-Агро», определена концепция представления отобранных проектов, размещены заказы на изготовление презентационных материалов. Кроме этого, разработки «Умного города» представили в Берлине самарские IT-компании. «Немцы заинтересованы в развитии похожего проекта в Берлине и предлагают нам быть равноправными партнерами, а не субподрядчиками. В нас они видят профессионалов IT-технологий и понимают экономическую целесообразность», — рассказал Дмитрий Камынин.

Проектный офис стал соорганизатором таких мероприятий IT-направленности, как окружной этап стартап-школы ПФО «IT-Start 2019», всероссийская конференция «Дизайн-выходные» конференция «Инфо-стратегия». Общество. Государство. Образование», фестивали 404 camp и 404 Fest и др.