Проектный офис цифрового развития региона принял участие в обсуждении проектов цифровизации городской среды
Новости проектного офиса цифрового развития
29 Марта 2019

Проектный офис цифрового развития региона принял участие в обсуждении проектов цифровизации городской среды.


В Самаре издательский дом “КоммерсантЪ-Волга” провел круглый стол, посвященный Smart-технологиям в городской инфраструктуре. Эксперты обсудили перспективы цифровизации городской среды и то, какие умные решения уже применяются.

Спикерами выступили заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев, руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин, директор по взаимодействию с государственными органами НИС ГЛОНАСС Алексей Попов, начальник производственно-технического управления ООО «Самарские коммунальные системы» Игорь Давидов, директор по маркетингу самарского филиала МТС Ирина Кошубина и др.

Главными темами стали интеллектуальная транспортная система: технологии big data и искусственный интеллект в управлении городским трафиком; безопасный город: развитие систем видеонаблюдения, цифровой идентификации и т.д.; энергоэффективная городская среда: создание инфраструктуры «Умного города».

Как отметил Дмитрий Камынин, Самарская область преуспела в пяти направлениях в сфере цифровых технологий, причем как на российском, так и на мировом уровне: умное земледелие, умное образование, цифровая трансформация производств, IT-медицина и тема круглого стола – технологии умного города.

«Эти пять направлений сложились благодаря деятельности самарских IT-компаний и усилиям органов государственной власти. Мы может похвастаться множеством самарских разработок, например, системой «Электронный журнал и дневник». Она применяется в 62 регионах страны, системой пользуются около 13 млн граждан. Говоря о цифровой трансформации производства, наши решения используются ведущими компаниями страны, среди которых Ростех. Совместно с МТС мы сейчас разрабатываем решения в сфере «смарт агро» - умного сельского хозяйства. Что касается умного города, это в первую очередь, система повышения эффективности в части поддержки принятия решений в организации систем управления при использовании цифровых технологий. Для этого существует серьезная база – у нас есть инфраструктура для их внедрения – системы сбора информации, контроля, передачи данных и т.д. Самарская область в этом плане является одним из лидеров в ПФО»,– подчеркнул господин Камынин.

Игорь Давыдов рассказал о цифровизации жилищно-коммунального хозяйства и помощи умных технологий в борьбе с коммунальными авариями. По словам начальника производственно-технического управления ООО «Самарские коммунальные системы», людям важно знать, насколько качественно оказывается им оплаченные услуги. Они справедливо требуют прозрачности в расчетах, правильности начислений коммунальных платежей и т.д. Благодаря умным технологиям можно автоматически собирать показания со счетчиков. Таким образом, вероятность возникновения ошибок в процессе передачи данных сводится к нулю.

Алексей Попов затронул другую важную тему – безопасности в «умном городе». Директор по взаимодействию с государственными органами НИС ГЛОНАСС подробно объяснил, как этому поспособствуют развитие систем видеонаблюдения, цифровой идентификации, контроля доступа и оповещений о чрезвычайных ситуациях.