Проектный офис цифрового развития организовал выставку самарских дизайнеров в рамках «Больших дизайн выходных» в Самаре
Новости проектного офиса цифрового развития
26 Мая 2019

На площадке самарского отеля «Лотте» прошла Всероссийская конференция «Дизайн-выходные». В Самаре она проводится во второй раз и непосредственное участие в ее организации принял проектный офис цифрового развития Самарской области, который организовал выставку самарских дизайнеров, представивших свои разработки по четырем основным направлениям: информационные технологии и дизайн, дизайн городской среды, промышленный дизайн, бизнес дизайн и дизайн офисных пространств.

В конференции приняли участие более 1000 дизайнеров и арт-директоров из России и ближнего зарубежья. Ключевая тема этого форума — «Дизайн как инструмент развития». В первый день работы конференцию посетил и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Рад, что у нас «Дизайн-выходные» проходят так масштабно. В первую очередь, мы проводим их для жителей Самарской области, но к нам приехало и много экспертов из других регионов нашей страны. «Мы рады их приветствовать», —сказал он. — «Дизайн-выходные» — это определенный толчок, драйвер, импульс развития территории. Это импульс для людей, которые ищут что-то новое. Ищут как оптимизировать пространство, свой бизнес, себя. Здесь идет живое обсуждение, обучение. Представленные проекты вызывают интерес». Глава региона оценил многие разработки. Например, компания VRDezignLAB специализируется на виртуальной реальности. На конференции представители фирмы рассказали и даже показали гостям, как с помощью технологий VR можно заниматься дизайном помещений: в шлеме виртуальной реальности пользователь может оказаться в смоделированном помещении. Губернатор отметил, что такой проект можно было бы использовать в Самаре. Например, при разработке проекта по реконструкции Загородного парка. «Ряд проектов уже разработан. Я хотел бы предложить и вам принять участие в этой работе, — обратился Дмитрий Азаров к руководителю VRDezignLAB Сергею Финогенову. — Я бы хотел посмотреть заранее, как будет выглядеть парк, и показать людям».

Также прозвучал ряд предложений по созданию новых арт-объектов. «Вы дайте предложения по созданию арт-объектов, чтобы они были интересны молодежи. Меня интересует территория около стадиона, чтобы там была «движуха», чтобы эти объекты притягивали людей», — сказал Дмитрий Азаров.

Директор по разработке компании Magenta-technology Дмитрий Альберт рассказал о программе для оптимизации и контроля маршрутов движения транспорта. Ее можно применить при разработке маршрутов общественного транспорта в крупных городах, таких, как Самара и Тольятти. С помощью этого программного продукта можно полностью контролировать вывоз коммунальных отходов и маршруты передвижения перевозчиков до полигонов, а также чистоту площадок сбора ТКО. Самарская разработка уже готовится к применению в Москве и Перми.

«Нужно активнее работать с нашими перевозчиками и регоператором по вывозу ТКО», — отметил Глава региона. Дмитрий Азаров поручил руководителю департамента информационных технологий и связи Станиславу Казарину совместно с министерством энергетики и ЖКЖ области проанализировать разработку и подготовить предложения по ее внедрению на территории региона.

Ряд компаний также предложили свои идеи по созданию и развитию знаковых мест в Тольятти. Речь шла о территории, которую молодые дизайнеры предложили благоустроить в рамках проекта «32 квартал». Был представлен проект реконструкции Дворца культуры и творчества.

Кроме того, руководитель студии «Art Way» Оксана Гладкова рассказала о граффити в честь исторической победы сборной России над Испанией в матче 1/8 финала ЧМ-2018, которое появилось на доме 369 по улице Ново-Садовой в Самаре и прославилось на всю страну.

«В этом году мы обустраиваем целый квартал, прилегающий к зданию, где уже осенью этого года разместится Шестой кассационный суд, — обратил внимание Дмитрий Азаров. — Там запланирован и ремонт фасадов жилых домов, подумайте, как их можно было бы креативно оформить».

Губернатор договорился с представителями ряда компаний провести дополнительную встречу в июне, чтобы выслушать их содержательные предложения по дизайну, по брендированию региона. «Это ценно и важно. Сегодня очень серьезная конкуренция между регионами и городами за узнаваемость, поскольку во многом это является основой для привлечения инвестиций», — заметил Глава региона.

Также на конференции прошли лекции, мастер-классы, дискуссии. В качестве спикеров выступили около 30 ведущих специалистов в сфере дизайна и урбанистики.