«Мы помогаем IT-компаниям расширить горизонты, обрести новые «скиллы» - выпуск "Волжской коммуны", 01.11.2021
«Мы помогаем IT-компаниям расширить горизонты, обрести новые «скиллы» - выпуск "Волжской коммуны", 01.11.2021

Какие задачи стоят перед региональным Проектным офисом цифрового развития?

Проектный офис цифрового развития Самарской области был создан по поручению губернатора Дмитрия Азарова в 2018 году для привлечения инвестиций в сферу самарского IT, поддержки и продвижения региональных компаний, работающих в отрасли и ускорения цифровой трансформации губернии. Руководитель Проектного офиса Дмитрий Камынин рассказал, как государственная структура справляется со стоящими перед ней задачами.

 

- Дмитрий Валерьевич, какой круг вопросов входит в компетенцию проектного офиса?

- Наша задача - развивать IT-сферу в Самарской области, ускорять цифровую трансформацию.

Одно из главных направлений нашей работы заключается в том, что мы помогаем IT-компаниям привлекать инвестиции — государственные и частные, российские и зарубежные. Для этого необходимо знать рынок в целом, понимать специфику маркетинга в государственном поле, уметь работать с некоммерческими, корпоративными структурами. Многим IT-компаниям сложно и затратно проходить этот процесс самостоятельно, потому что они не держат в штате отдельных специалистов, которые бы занимались такими вопросами. А мы на этом специализируемся.

- О каких конкретно инвестициях идет речь?

- Речь об инвестициях в развитие, когда имеющиеся IT-продукты обрастают новыми модулями, функциями, когда они преобразуются для работы в новых секторах экономики. Яркий пример - сотрудничество компании Magenta-technology с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Экостройресурс». Эта компания разработала систему управления отходами, хотя изначально их программное обеспечение применялось, например, в банковской сфере для решения задачи «последней мили». Мы помогли компании выкристаллизовать их продукт для нового сегмента, помогли привлечь в него государственные инвестиции. Таким образом наша помощь позволяет компаниям расширить горизонты, обрести профильные «скиллы» в неожиданных на первый взгляд сферах.

- Проектный Офис цифрового развития региона был создан три года назад. Назовите конкретные достижения, достигнутые за это время?

- Главное достижение — 2 миллиарда 300 миллионов рублей инвестиций, привлеченных в IT-отрасль Самарской области. Средства направлены в проекты по цифровой трансформации, которые инициированы либо региональными IT-компаниями, либо высшими учебными заведениями губернии.

- Вы занимаетесь привлечением инвестиций, а значит, понимаете, какая репутация сложилась у Самарской области в IT-отрасли. Что о нас знают на рынке?

- Самару воспринимают на федеральном уровне как один из центров разработки программного обеспечения и экспертизы в этой сфере. К нам обращаются за советом, нас включают в различные экспертные группы, наше мнение считается профессиональным.

Во время визита в Самару министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Игоревич Шадаев отметил, что Самарская область - регион, в котором реализуется множество пилотных проектов федерального значения и их будет еще больше. Это как раз и есть большая победа всей губернии в деле цифровой трансформации.

С точки зрения параметров, которые наши федеральные коллеги называют «цифровая зрелость», Самарская область находится на очень высоком уровне, поэтому нам доверяют апробацию и пилотирование серьезных задач федерального уровня. Это, безусловно, один из главных итогов работы наших IT-компаний, правительства региона и губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Ну и наш вклад в этом тоже есть.

- Как пандемия коронавируса скорректировала работу отрасли, работу проектного офиса?

- Пандемия значительно усложнила работу в сфере IT. Становится все труднее добывать новые контракты: заказчики перешли на режим строжайшей экономии. Это очередной вызов для IT-рынка. Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, работа по привлечению инвестиций продолжается.

При этом появились новые возможности. Например, образовалась отдельная отрасль - антиковидные программные решения, управление рисками предприятий в условиях эпидемических ограничений. По этому направлению мы стали одними из первых в стране, как в свое время были первыми в стране по IT-медицине.

В рамках этой деятельности активно развиваются, например, системы управления образованием. Разработка компании «ИРТех» позволила обеспечить бесперебойность дистанционного образования не только в Самарской области, но и еще в 62 регионах страны. В 30 из них эта система используется для управления дошкольным, средним, средним специальным и даже дополнительным образованием. Кроме того, в этом году заключен первый небольшой коммерческий контракт на обучение русскому языку с применением цифровых технологий филиппинских студентов. Эта работа идет: первая группа уже выпущена, вторая сейчас начинает заниматься.

- Какие цели стоят перед Проектным офисом на ближайшее время?

- Одна из главных целей – продолжать заниматься привлечением инвестиций. Мы поставили для себя планку в 3 миллиарда рублей.

Надо максимально эффективно использовать кадровый потенциал Самарской области. Ключевая задача – сохранить статус региона как крупнейшего центра разработки IT-решений в РФ, приумножать кадры и увеличить эффективность IT-образования. Необходимо прикладывать усилия, чтобы Самара перестала быть только российским признанным лидером в IT-образовании и получила аналогичный международный статус.

- Если говорить о цифровизации региона, то от чего зависит скорость этого процесса?

- В первую очередь надо решать проблему дефицита кадров, чем мы активно занимаемся. При нашем активном участии принят закон об IT-ипотеке. Также мы инициировали участие вузов Самарской области в программах подготовки и переподготовки специалистов разных отраслей по «цифровым» компетенция. Третий момент, к которому подошли вплотную, и, надеемся, что в следующем году начнем работать над этим проектом, - повышение общих цифровых компетенцией жителей региона через образовательные программы. Старт этой работе уже дан. Например, в рамках всероссийского проекта «Урок цифры» Самарская область стала одним из лидеров в стране по числу участников.

- На какие еще меры государственной поддержки, кроме услуг вашего офиса, могут рассчитывать IT-компании Самарской области?

- По федеральному проекту «Цифровые технологии» оказывается поддержка в разработке, внедрении технологий на производствах. Компании могут рассчитывать на поддержку от 10 до 300 миллионов рублей.

Кроме того, есть отдельный федеральный проект по искусственному интеллекту. Это большой объем поддержки, связанный с разработкой и коммерциализацией решений по всей стране.

Можно сказать, что сейчас Самарская область занимает лидирующие позиции в вопросах получения государственной поддержки. Например, был поддержан Лидирующий исследовательский центр на базе Самарского государственного медицинского университета. Он специализируется на разработке платформы для развития продуктов, использующих технологии дополненной и виртуальной реальности.

 

Сергей ГВОЗДЕВ