Специальный выпуск "Волжской коммуны" от 27.07.2020
Специальный выпуск "Волжской коммуны" от 27.07.2020

В масштабах страны

Активная цифровизация региона невозможна без масштабных инвестиций. Привлечением бизнеса, готового вкладывать деньги, занимается Проектный офис цифрового развития Самарской области. По итогам 2019 года объем привлеченных им средств составил 1,6 млрд рублей.

Как рассказал руководитель офиса Дмитрий Камынин, одно из центральных направлений работы – продвижение на общероссийском уровне компетенций самарских IT-компаний и статуса нашего региона как одного из ведущих центров разработки программного обеспечения. Представители офиса активно участвуют в деятельности профильных рабочих групп на уровне страны, в том числе взаимодействуют с Советом Федерации.

Камынин отметил, что правительство Самарской области делает многое как для подготовки в регионе квалифицированных IT-специалистов, так и для предотвращения их оттока. В частности, им компенсируют выплату процентов по ипотечным кредитам. Теперь дефицитным спецам будет проще решить вопросы с жильем, соответственно, они останутся на малой родине и именно здесь будут создавать программные продукты конкурентоспособные в масштабах всей России.

Безграничный рынок

Сейчас стоимость создания, обслуживания и модернизации цифровых платформ российского производства конкурентоспособна по сравнению с аналогичными решениями от европейских, американских и китайских разработчиков, что создает благоприятные условия для экспансии на зарубежных рынках.

Как пояснил Камынин, жизненно важно закрепить российские цифровые платформы в большинстве отечественных отраслей экономики, а при возможности - и в зарубежных. Созданием решений для эффективной цифровой трансформации сейчас занимаются правительства высокоразвитых стран и руководители крупных корпораций. Ведь тот, кто первым придет на рынок и сможет закрепиться, тот и станет лидером нового мира. Здесь у России неплохие шансы войти в число ведущих игроков. Это, безусловно, понимает руководство страны, аккумулируя средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и расставляя соответствующие приоритеты.

В качестве одного из успехов нашего региона области в продвижении программных продуктов самарских IT-компаний можно отметить «цифровую миссию» в конце 2019 года в Республику Филиппины. Ее подготовил проектный офис и возглавил руководитель Департамента информационной технологий и связи Самарской области. Результат – документально зафиксированные договоренности на уровне министерств Филиппин о пилотных внедрениях самарских цифровых платформ. Эту же задачу решало участие региона в «Зеленой неделе» в Германии, где были представлены наши разработки в сфере сельского хозяйства.

Камынин рассказал, что специфика IT-рынка зачастую не позволяла самарским компаниям воспользоваться традиционными механизмами господдержки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Проектный офис совместно с минэкономразвития Самарской области сейчас разрабатывают механизмы, которые сделают такую поддержку возможной.

Нам есть, что предложить

Самарские IT-компании уже сейчас располагают рядом разработок, которые интересны зарубежным компаниям и индивидуальным пользователям. Например, компания Haulmont поставляет софт в более, чем 180 стран мира. Наибольшим спросом пользуется ее платформа для разработки прикладного программного обеспечения CUBA. В конце 2018 года в Кыргызстане был запущен портал госуслуг, созданный на ее основе. Премьер-министр страны Сапар Исаков лично тестировал работу портала и продемонстрировал его на публичной презентации. На базе платформы CUBA были разработаны федеральный реестр онкобольных Казахстана. Также весьма востребованы на внешних рынках система документооборота ТЕЗИС и система для автоматизации деятельности служб такси Sherlock. Последнюю используют Нью-Йорке, Париже, Москве, Бухаресте, в ряде городов Великобритании, в странах Африки и Ближнего Востока. На базе продуктов компании «СМС – информационные технологии» происходит планирование и согласование ремонта оборудования единой энергосистемы России, а также энергосистемы Грузии.

Известна в международных IT-кругах студия мобильной разработки Cloud Castle, которая до недавнего времени занималась созданием дизайна интерфейсов программного обеспечения исключительно для клиентов из Европы и США. Старейшая самарская компания Magenta Technology разрабатывает логистические решения для бизнесов Старого и Нового света, России. Знают за рубежом разработки компаний ООО «Меркури Девелопмент» и других разработчиков. Активная работа проектного офиса позволит снять барьеры для вхождения самарских компаний на иностранные рынки. Это позволит местному IT-сообществу расширить географию и объем выручки с фиксированием налогооблагаемой базы на территории региона.

«Самое сложное — заслужить доверие»

Почему в 2020 году основные усилия сосредоточены на продвижении самарских IT-компании на рынок государственного заказа зарубежных стран рассказал руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.

— Среди самарских IT-компаний немало таких, которые давно присутствуют на международном рынке. Какие новые подходы для продвижении их услуг использует проектный офис?

— Да, в Самарской области есть компании, которые хорошо освоили отдельные сегменты мирового рынка и создают конкурентоспособные IT-продукты. Один из таких примеров — open-source-платформа CUBA компании Haulmont, ее используют для разработки прикладного софта.

Задача нашего офиса – не только привлекать инвестиции, но и содействовать расширению нашего присутствия на рынках. В 2020 году мы активно занялись продвижением самарских компаний с их компетенциями и разработками именно на рынки государственного заказа зарубежных стран.

— В чем специфика работы с иностранными правительственными структурами?

— Здесь мало предложить разработку, которая поможет решить задачу в масштабах страны или хотя бы региона. Самое сложное — заслужить доверие иностранных правительственных структур. Ведь к электронным государственным платформам предъявляют особые требования по безопасности и защищенности данных. Это сложная, тонкая и длительная работа. Мы ее начали в 2019 году, и активно продолжаем сейчас. Один из примеров – самарская «цифровая миссия» на Филиппинах, которую готовили несколько месяцев.

Мы изучили потребности этого государства в цифровых платформах и в цифровизации как таковой. Показали наши разработки Чрезвычайным и Полномочным послам Филиппин в России и России на Филиппинах. Затем в рамках визита Президента Филиппин в нашу страну рассказали о самарских цифровых решениях министру сельского хозяйства этой республики. И, наконец, в ноябре прошлого года состоялась наша «цифровая миссия». Мы были первым регионом России прибывшим с официальным визитом на Филиппины.

— И что в итоге?

— Наш главный успех – решение минобразования Филиппин запустить у себя самарскую цифровую платформу управления образованием «АСУ РСО». Прямо в ходе нашего визита глава ведомства, госпожа Леонор Брионис поручила проработать механизм пилотного внедрения этой системы в одном из городов столичного региона Метро-Манила. Есть официальное решение, и после снятия карантинных мер самарские специалисты приступят к реализации.

За рубежом заинтересованы не просто купить цифровые платформы: там готовы на основе этих платформ заказывать разработку программных комплексов под конкретные условия этих стран. Это долгосрочное, выгодное сотрудничество. И чтобы заказы получили самарские IT-компании, необходимо формировать правильное восприятие нашего региона как динамичного, быстро развивающегося, с мощной цифровой индустрией. На эту задачу отлично работает космическая история и высокотехнологичная, в том числе оборонная промышленность, прошлое Самары как закрытого города. По трудоемкости и важности это одна из приоритетных наших задач в части поддержки экспорта, и мы это делаем.


Павел ФИРСОВ